Previous Entry Share Next Entry
PZL Mi-2 Taurus II - очень "винтажный" Ми-2 для западного рынка
thexhs
thexhs
В истории Ми-2 есть занимательная страница с установкой на советский планер (да, для вертолета тоже используется термин "планер", когда речь о том, что американцы именуют airfame - конструкция аппарата, без двигателя) американских моторов Allison 250-C20B.
Получившийся аппарат - PZL Kania был сравнительно успешной машиной, но история не о нем (о нем как то позже). А о его дальнейшей модификации PZL Mi-2 Taurus II, обладающей крайне эффектным винтажным обликом - большой овальный воздухозаборник с пылезащитными устройствами сразу на два двигателя. Выхлопные патрубки были спрятаны сверху в углублениях капота, изменена система охлаждения двигателя. Немного измененная геометрия носовой части и хвостовой балки - она приобрела некую килеватую поверхность, вместо "трубы" как на оригинальном Ми-2. Толкающий винт изменили на тянущий (т.е. перекинув с одной стороны хвостовой балки на другую).




Машина разрабатывалась специально для рынка США по заказу фирмы Spitfire Helicopters, Inc. Главным конструктором аппарата был Stanisław Markisz. Начало было весьма многообещающим.

В июне 1978 проект вертолета представлялся на выставке легкой авиации в Рединге, сША, привлек внимания прессы, которая сообщала о шести, потенциально заинтересованных в приобретении аппара заказчиков. В декабре 1979 был построен макет вертолета и в январе 1980 был отправлен в США для участия в 32-й выставке Helicopter Association of America. Экспозиция фирм PZL Swidnic и Spitfire Helicopters в Лас Вегасе привлекла большое внимание публики, проект был награжден золотой медалью и были получены письменные гарантии покупки 150 вертолетов для североамериканского рынка. В апреле-мае 1980 "Super Kania" отметился так же на выставке ILA-80 в Ганновере.



Но вояж по выставкам еще не гарантия успеха. По каким то причинам дальнейшие работы были приостановлены, и нынче мы можем наблюдать лишь фото макета, который сначала торчал на заводской територрии неукомплектованным, а позже был выкуплен частником, который нашел ему дверь, довесил лопасти и выставил у себя, где то под городом Свидник, Польша.






Источники:
http://www.airwar.ru/enc/uh/kania.html
http://www.samolotypolskie.pl/samoloty/2287/126/PZL-Mi-2-Taurus-II2

?

Log in